대전식당]이조식당-무쇠솥영양밥.새뱅이찌개(중구.산성동)

2016. 8. 27. 14:30지구별음식이야기/대전시먹거리

2011~2013 [대전맛집] 이조식당-옛날무쇠솥영양밥 - https://chulinbone.tistory.com/780(이조식당에 대한 자세한 이야기들)

20140416 [대전맛집] 이조식당-한방닭백숙.무쇠솥영양밥.민들레액기스.산야초액기스 - https://chulinbone.tistory.com/3484

20140420 [대전맛집] 이조식당-한방닭백숙(메뉴에 없는 음식)-중구.산성동 - https://chulinbone.tistory.com/3493

20140612 [대전맛집] 이조식당-김치찌개.무쇠솥영양밥(중구.산성동) - https://chulinbone.tistory.com/3698

20140722 [대전맛집] 이조식당-갈치조림.무쇠솥영양밥.숭늉.능마(중구.산성동) - https://chulinbone.tistory.com/3840

20140728 [대전맛집] 이조식당-한방닭백숙.누룽지.능마차(중구.산성동) - https://chulinbone.tistory.com/3859

20150328 [대전맛집] 이조식당-무쇠솥영양밥.누룽지.청국장(중구.산성동) - https://chulinbone.tistory.com/4505

20150430 [대전맛집] 이조식당-한방닭백숙.무쇠솥영양밥.민들레무침.뽕잎무침 - https://chulinbone.tistory.com/4607

20150504 [대전맛집] 이조식당-새우탕.새뱅이찌개.여주짱아찌(중구.산성동) - https://chulinbone.tistory.com/4622

20150727 [대전맛집] 이조식당-무쇠솥영양밥.새뱅이찌개(새우탕).청국장.칡액기스 - https://chulinbone.tistory.com/4863

20160827 [대전식당]이조식당-무쇠솥영양밥.새뱅이찌개(중구.산성동) - https://chulinbone.tistory.com/5823


20160827

 

제목의 대전맛집에서 대전식당으로 변경된것은 맛집이다. 아니다. 의 기준이 아니라

내가 식사를 맛있게 하고 왔지만, 다른 사람들의 기준을 알 수 없기 때문에

평준화하기로 개인적인 결정에 의해 대전식당으로 변경했습니다.

앞으로의 음식점 게시물에는 태그에만 OO맛집을 넣고 제목에는 OO식당으로 표기를 하겠습니다.

 

 

 

고마운 지인분들을 모시고 고속도로까지 타면서 대전을 뺑 돌아 이곳 이조식당까지 왔네요.

제가 평소에 좋아하는 식당이고, 나이가 있는 분들, 어린시절 시골에서 자라서

시골 음식을 좋아하는 분들이 특히 좋아할만한 먹을것이 있는 이조식당입니다.

 

가정집을 개조해서 식당을 하고 있는지 꽤 오래 되었습니다.

제가 이곳을 다닌지도 10년은 넘은것 같네요.

 

 

 

 

 

입구에는 여러가지 식물들이 자라고 있는데,

이중에는 키워서 먹는 식물들도 있습니다.

 

 

 

 

마당한쪽에 도라지꽃도 피어있습니다.

 

 

 

 

 

현관으로 들어가면 가정집에 들어가는 것 같습니다.

각 방이 손님들이 앉아서 식사를 하는 곳입니다.

 

많은 손님들을 한번에 받을 수 있을 만큼의 구조가 아니라 불편할 수 있기는 하지만,

이곳의 음식을 먹고, 가격을 안다면 다 이해할 수 있는 부분입니다.

 

무쇠솥영양밥은 손님이 왔을때 부터 만들기 때문에 최소 20~30분정도 기다려야 합니다.

그래서, 미리 전화하고 인원수 이야기 해주면 바로 식사를 할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

이 방은 테이블이 4개 인데, 2개는 사진에서 안보이지만 다른 손님들이 이미 식사를 하고 계셨습니다.

 

그리고, 특이한것 하나가, 이정도 맛집이면 사람들이 많이 찾아야 하는데,

생각보다 사람은 적습니다.

주변에 많이 이야기 하고, 그러는데도 불구하고 아무때나 가도, 기다리지 않고 먹을 수 있는 것이 신기하네요.^^

정말 맛있는데..

 

 

 

 

 

그리고, 가격이 대박입니다.

찌개류로 표기 되어 있고,

김치찌개, 된장찌개로 되어 있지만,

 

찌개는 랜덤입니다.

그날 그날 가장 좋은재료를 가지고 찌개를 끓여내기 때문에.

갈치찌개, 조기찌개, 새우탕(새뱅이찌개) 등등.. 나오는데,

김치찌개, 된장찌개는 손님들이 원하면 해주기는 하지만,

대부분 랜덤으로 나오는 찌개를 먹게됩니다.

 

그리고, 가격은 1인기준, 현금 5000원. 카드6000원 입니다.

맛도 좋고, 건강에도 좋은 재료들을 사용하고, 조미료를 사용하지 않는 식단이지만,

가격이 5000원이라니.. 정말 남는게 없는 장사를 하는 것 같습니다.

 

 

 

 

 

반찬은 작은종지에 12~15 종류가 나오는데,

전부 절임이나 짱아찌, 김치 종류입니다.

 

오늘 나온 반찬중에는 질겅이절임, 여주짱아찌 같은 것들도 있었습니다.

그리고, 생감자나 개복숭아절임이라고 해야하나. 그런것들도 나왔는데,

같이 갔던 지인분들이 너무 좋아하시네요.

 

 

 

 

오늘 찌개는 랜덤으로 나온것으로 새뱅이찌개(새우탕)이

나왔습니다.

민물새우들 작은것들을 고추장풀어 찌개로 끓여 나오는 것인데,

아주 괜찮습니다.

 

 

 

 

 

 

 

그리고, 메인

씨앗 가득 올려진 무쇠솥영양밥입니다.

 

최소 20~30분 밥을 지어야 해서 기다리는 시간을 없게 하려면 예약전화를 해야합니다.

 

계절에 따라 고구마, 밤, 감자 같은 큼직한 씨앗들도 올라갑니다.

검은깨, 해바라기씨는 기본이고요.

 

밥을 덜어먹은후에는

 

 

 

누룽지를 끓여다 주십니다.

숭늉도 먹고 누룽지도 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

특히 이 누룽지가 먹고 싶어서 자주 가게 되는 곳이기도 합니다.

 

 

식사후에는 직점 담궈놓은 민들레액기스, 매실차 같은 것들을 후식으로 주시기도 합니다.

와전 잘 먹을 수 있고, 저렴한곳입니다.

 

혹시라도 가시게되면 예약하고 가세요.

밥하는 시간이 있습니다.