[청주먹거리] 왕천파닭

2019. 1. 11. 20:52지구별음식이야기/충청도먹거리

20190111



강원도에 일이 있어 왔고,

일행중 한분이 청주에서 오면서 왕천파닭을 사왔습니다.


왕천파닭은 충청도지역에서 판매되고 있는 치킨으로

대파를 파절이처럼 잘라서 같이 먹는 치킨입니다.

박스에 개업연도는 1978년으로 오래 되었고, 체인점들이 여러곳 있습니다.


본점은 조치원이라고 하네요.

예전에 대전, 공주에서 한번씩 먹어본적 있는데,

오랜만에 다시 먹어보게 되었습니다.




직접 구매해온 왕천파닭 박스를 열면,

종이접시위에 파절이가 있고, 레몬이 한조각 올려져 있습니다.



다른 치킨들하고 좀 다른게,

식어도 맛있습니다.


오늘 모인 사람들은 왕천파닭을 먹어본 사람들입니다.




다른 치킨과 다르게 후라이드치킨에 파절이를 같이 먹는 특징이 있는데,

먹어본 사람들은 파절이랑 같이 먹어야 제맛을 알 수 있다고 할정도로 오늘 모인사람들은 맛있게 먹었습니다.



식어도 맛있어서, 지방내려가면서 구매해서 차타고 내려가면서 먹어본 사람도 있다고 할 정도로 생각난다고 합니다.


개인적으로 저도 맛있다고 생각합니다.