[먹거리] 옥수수 전기압력밥솥으로 삶기

2013. 7. 10. 23:20지구별음식이야기/먹을거리

20130710


 

 올해에도 어김없이 옥수수를 시골 농가에서 구입을 했습니다.

작년까지는 2포대(약60개) 정도를 구매했었는데, 올해부터는 조금 줄여본다고 1자루(30개)만 주문해서 껍질 벗기고,

집으로 가져와 삶았습니다.

 

 

 

 

 

냄비에 물을 넣고 굵은소금 조금, 뉴슈가 조금 넣어습니다.

뉴슈가 좋지 않은 첨가물이라고 하지만,

어린시절 그렇게 먹어와서 그런지 심심한듯 해서 조금만 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

옥수수가 많아서 냄비로 먼저 삶기 시작 했습니다.

냄비로 삶으려면, 옥수수를 넣고 물이 끓기시작하면 불을 줄여서 약 30분정도 더 삶아주면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

전기압력밥솥으로도 삶아봅니다.

원래는 전기압력밥솥만 사용해서 삶았었는데,

올해는 빠른시간안에 삶으려고 횟수를 줄이려고 해서 2가지 방법을 시도했는데,

 

여유를 가지고 천천히 전기압력밥솥으로 삶는 것이 남자인 제가 하기에맞다 생각되네요.

아무래도 귀찮은것들이 적어서 그런가봅니다.

 

 

 

 

 

 

집에서 밥해 먹을때는 3~4인용 밥솥이 있어 그것으로 밥을 하는데,

이 밥솥은 10인용으로 옥수수만 몇년째 삶고 있습니다.^^

 

옥수수 삶는데 약 30분 정도 시간이 소요됩니다.

 

 

 

 

 

잘 삶아졌네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

냄비와 전기압력밥솥에서 삶은 옥수수를 꺼내 놓으면 뜨거운 열기로 인해 겉에 묻어있던 물기는 금방 말라버립니다.

 

 

 

 

 

 

 

몇시간 상온상태로 놔두면 옥수수가 삶으면서 가지고 있던 열이 식게 되고,

한번에 먹을 수 있을만큼 주방용비닐팩에 넣어 냉동실에 저장하면,

먹고싶을때마다 전자렌지에 돌려먹던가, 냄비에 물 조금 넣고 조금만 삶아주면 간단히 먹기좋은 삶은옥수수가 됩니다.