[먹거리] 살구액기스 만들기

2012. 6. 26. 20:32지구별음식이야기/먹을거리

20120618


  

여름이 되가며, 익어가는 과실들이 많아지네요.

이번에는 살구를 주웠습니다.

 

 

살구는 나무에서 직접 따는 것보다는 나무를 흔들어 떨어진 살구를 줏는 것이 수월합니다.

 

 

 

 

살구나무 아래를 걸어다니며 비닐봉지에 주웠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

잘 익은 살구에는 솜털같은. 부드러운 껍질이 있어 물로 씻어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

잘 익은 살구라.. 손으로 쪼개면 씨가 나옵니다.

살구만 모아서 통에 담아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다 작업하고 나면 씨만 남네요.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

큰통하나, 작은통 하나 담았습니다.

혼자 다 먹지는 못하겠죠?

그런데, 잘 만들어질지 모르겠네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

살구에 황색설탕을 넣어서 섞어줍니다.

2~3일 지나면 액기스가 나오는데, 설탕을 잘 저어서 수시로 섞어주고,

3달정도 숙성을 시켜줍니다.^^