커피원두로스팅-엘살바드로.예가체프(원도심레츠)

2014. 12. 9. 16:14지구별음식이야기/먹을거리

20141209




커피콩입니다.

원도심레츠에서 커피콩 로스팅 하는 장비를 들였다고 해서 시연할때 구경했네요.






깡통을 개조해서 만들었는데,

로스팅 기계입니다.


ㄹ로스팅은 약 15~17분정도 불 조절해가면서 한다고 하네요.

완전 수동장비입니다.






열기를 잡아주는 외부 통을 들어내면 안쪽에는 수동으로 회전하는 구조입니다.

15분 이상되는 시간동안 계속 일정속도로 돌려주어야 하는 불편함이 있지만,

커피 좋아하는 사람들은 직접 로스팅을 할 수 있는 최적의 장비 아닐까 싶네요.

가격도 저렴합니다.






로스팅된 커피콩은 휀이 달려있는 망에 넣고 식혀주면서 커피콩의 껍질을 분리합니다.










커피콩을 잘 식혀주면,






아래 작은망으로 커피콩 껍질들이 모아집니다.






다 식은 커피콩 입니다.

잘 익어서 이쁘네요.









예가체프와 엘살바드로 두종류의 커피콩은 최종적으로 팩에 담았습니다.

원도심에서는 이렇게 만들어 판매를 한다고 하네요.


커피 좋아하는 분들 좋겠어요^^