[대전] 먹골가마솥추어탕.돌솥밥(가양동)

2025. 3. 14. 06:09지구별음식이야기/대전시먹거리

20150528 [대전맛집] 먹골가마솥추어탕-추어탕+돌솥밥.추어튀김.국내산미꾸라지(동구.가양동) - https://chulinbone.tistory.com/4685

20250313 [대전] 먹골가마솥추어탕.돌솥밥(가양동) - https://chulinbone.tistory.com/11891


20250313

대전 가양동 복개공사된 지역에 있는

오래된 노포식당입니다.

활짝 열린 대문을 따라 안으로 들어가면,

가정집을 개조한 식당이 있습니다.

 

 

마당에 실제로 추어탕 끓이는 가마솥이 있습니다.

진짜 가마솥추어탕이 맞습니다.

 

가마솥 옆에 덮여있던 뚜껑 열어보니

튼실한 국내산 미꾸라지들이 살아 있습니다.

국내산 미꾸라지를 사용은 곳도 맞습니다.

 

점심시간, 그래서 그런지 손님들이 많은데,

대부분 나이들이 있는 어르신들이고,

한 번만 이곳을 찾은 것이 아닌 단골손님들 위주입니다.

오후 1시 30분이 넘어가니 손님들이 썰물 빠지듯

한 번에 빠지는 것도 봤습니다.

 

추어탕과 돌솥밥 구성이 1만 원입니다.

전부터 궁금한 것이 이 정도 구성이면

더 비싼 가격을 받아도 될 것 같은데

추어탕집들은 가격이 다른 식당들에 비해

상대적으로 저렴한 것 같습니다.

 

10년전에 갔었을 때 가격이 8,000원이라서

2,000원밖에 안올랐습니다.

 

반찬도 잘 나옵니다.

겉절이는 맛있고, 다른 반찬들도 맛있습니다.

 

돌솥밥 주문으로 15분쯤 지나 추어탕이 나옵니다.

돌솥밥도 같이 나오는데, 아주 많이 뜨겁습니다.

추어탕 냄새도 없고, 약간 얼큰합니다.

먹을수록 든든하고 건강해지는 느낌입니다.

 

돌솥밥의 누룽지는 뚜껑을 덮으면 끓어 넘칩니다.

그만큼 뜨거운 누룽지를 먹을 수 있었습니다.

 

추어튀김은 고소합니다.

추어탕과 잘 어울려서 잘 먹고 왔습니다.

 

 

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